Электротехника для вас
Торгово-ярмарочный комплекс "Славянский мир", 41 км МКАД
В корзине:  ед.
на сумму  руб.
Оформить
Главная » Публикации » Секреты сборки трехфазного электрощита в домашних условиях
Каталог товаров
вилки pce с крышкой
счетчик меркурий 231
цены от 1499 руб.
Секреты сборки трехфазного электрощита в домашних условиях

При организации электропроводки невозможно обойтись без такого элемента, как распределительный щит, в котором должно находиться все модульное оборудование, используемое в электрообеспечении жилого помещения.

Также как и любой элемент модульного оборудования, электрические щиты в сборе (Щитки для производственных и общественных зданий (IEK)), или же корпуса щитов (Щиты распределительные металлические ЩРН, ЩРВ со степенью защиты IP31, IP54 (EKF)) любых размеров и предназначения можно приобрести в интернет магазине Electrodipole.ru

Особенности сборки трехфазного электрощита

Предлагаем рассмотреть особенности сборки трехфазного электрощита на примере щита распределения ЩРН торговой марки IEK.

Для подключения щита рекомендуется использовать кабель марки нг 4х16. Так как подключение щита будет происходить к трехфазной сети, то и выбирать электросчетчик с вводным автоматом также необходимо только из ассортимента трехфазных устройств. То есть у вводного автомата должно быть три клеммы для подключения трехфазного кабеля, соответственно и счетчик имеет определенное количество клеммных контактов (пример такого счетчика - Меркурий 230 АRT2):

  • первая, третья и пятая клеммы – подключение входа для трех фаз;
  • вторая, четвертая и шестая клеммы – подключение выхода для трех фаз.

Выбирая вводной автомат, предпочтение лучше всего отдать моделям с номиналом 25А. В качестве провода для подключения можно взять марку ВВГ. Подключение счетчика к автомату осуществляется следующим образом:

  • фаза А автомата соединяется к первой клемме счетчика;
  • выход первой фазы счетчика соединяется с фазой А автоматического выключателя, который защищает электросеть;
  • идентичным способом подключаются остальные две фазы;
  • следующий шаг – подключение нулевого проводника. Отличием нуля от фазы является та особенность, что нулевой проводник заводится с заземляющего болта щита, к которому с внешней стороны уже подключен “общий ноль”. С заземляющего болта проводник идет прямо на входную клемму электросчетчика (пятую по счету), в обход вводного автомата, и с выходной клеммы устройства учета электроэнергии (шестой по счету) нулевой проводник идет на нулевую шину.

Единственное, что осталось сделать, так это подключить внешний кабель электропитания к вводному автомату. Несколько слов необходимо сказать о выборе вводного автомата. В нашем случае был выбран автоматический выключатель с номиналом 25А, так как согласно технических условий для большинства частных домов, общая мощность электросети составляет около 15кВт. Если в данном случае поставить автомат с большим номиналом, то при возникновении короткого замыкания или перегрузки сети неправильно подобранный автомат попросту может не сработать в нужный момент, что приведет к серьезным последствиям, начиная от выхода из строя электрооборудования и заканчивая возникновением пожара из-за возгорания электропроводки.

ООО ЭЛЕКТРОДИПОЛЬ

Телефон: +7 (495) 506-41-45
Тел/Факс: +7 (495) 694-34-14
E-mail: dipole@electrodipole.ru